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빵 안 좋아하시는 분은 거의 없죠? 대부분 빵은 밀가루라 건강에 안 좋다는 말이 많지만 의외로 건강에 좋은 점도 많습니다. 다만 건강을 해칠 수도 있는데요. 관련해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
[건강하게 빵 섭취하기]
- 빵에 있는 건강에 해로운 성분
- 빵에 있는 건강에 이로운 성분
- 건강한 빵 고르기
- 추천하는 빵
빵에 있는 건강에 해로운 성분
빵은 건강한 식단의 영양가 있는 부분이 될 수 있지만 일부 유형의 빵은 건강에 해로운 성분이 많을 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다. 빵의 잠재적인 단점은 아래와 같습니다.
- 정제된 곡물 : 많은 종류의 빵은 가공 중에 영양이 풍부한 겨와 배아를 제거한 정제된 곡물로 만듭니다. 이로 인해 통곡물 빵보다 섬유질, 비타민 및 미네랄이 적은 제품이 될 수 있습니다.
- 첨가당 : 스위트 롤과 시나몬 빵과 같은 일부 유형의 빵은 첨가당이 높을 수 있습니다. 첨가당을 너무 많이 섭취하면 체중 증가, 제2형 당뇨병 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
- 건강에 해로운 지방 : 크루아상 및 패스트리와 같은 일부 유형의 빵은 트랜스 지방 및 포화 지방과 같은 건강에 해로운 지방이 높을 수 있습니다. 이러한 지방은 심장병 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 나트륨 : 많은 종류의 빵은 나트륨 함량이 높아 고혈압 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 글루텐 : 체강 질병 또는 비체강 글루텐 민감성이 있는 사람의 경우 글루텐이 포함된 빵을 섭취하면 소화 장애 및 기타 증상을 유발할 수 있습니다.
빵에 있는 건강에 이로운 성분
- 에너지 : 빵은 몸에 에너지를 공급하는 좋은 탄수화물 공급원입니다. 또한 지방과 칼로리가 낮은 빵을 섭취하는 것은 건강한 체중을 유지하는 데 좋은 선택입니다.
- 섬유질 : 많은 종류의 빵, 특히 전곡류는 식이섬유가 풍부합니다. 섬유질은 좋은 소화기 건강을 유지하는 데 중요하며 심장병, 당뇨병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 비타민과 미네랄 : 빵에는 비타민 B, 철, 아연 등 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 이러한 영양소는 건강을 유지하는 데 중요하며 면역 체계를 지원하고 건강한 성장과 발달을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 빵 고르기
건강에 좋은 빵을 고를 때는 통곡물로 만들고 설탕과 건강에 해로운 지방을 최소한으로 첨가한 빵을 찾는 것이 중요합니다. 다음은 영양가 있는 선택이 될 수 있는 유형의 빵입니다.
- 통밀 빵 : 이 유형의 빵은 밀기울, 배아 및 배젖을 포함하여 밀 곡물 전체를 포함하는 밀가루로 만듭니다. 식이 섬유, 비타민 및 미네랄이 풍부하며 심장 질환, 뇌졸중 및 특정 유형의 암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 호밀 빵 : 호밀 빵은 호밀 곡물에서 추출한 밀가루로 만듭니다. 식이 섬유가 풍부하고 밀빵보다 혈당 지수가 낮아 혈당 수치 조절에 도움이 될 수 있으며 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
- 사워도우 빵 : 사워도우 빵은 천연 효모와 박테리아가 포함된 반죽을 발효시켜 만듭니다. 톡 쏘는 맛과 쫄깃한 식감이 있어 다른 종류의 빵보다 소화가 더 쉬울 수 있습니다.
- 발아 곡물 빵 : 발아 곡물 빵은 발아된 통곡물로 만들어 특정 영양소의 가용성을 높이고 빵을 소화하기 쉽게 만듭니다. 식이섬유와 단백질이 풍부해 혈당 수치 조절에 도움을 줄 수 있다.
- 잡곡빵 : 잡곡빵은 밀, 귀리, 보리 등 다양한 곡물로 만듭니다. 식이 섬유가 풍부하고 다양한 필수 영양소를 제공할 수 있습니다.
추천하는 빵
추천드리는 빵은 치아바타 입니다. 치아바타는 겉은 바삭하고 속은 가볍고 통풍이 잘 되는 이탈리아 빵입니다. 치아바타는 밀가루, 물, 효모 및 소금으로 만들어지고 필수 영양소를 공급할 수 있는 좋은 빵 중에 하나입니다.
치아바타는 마트에서도 손쉽게 구매할 수 있는데요. 트레이더스 치아바타, 코스트코 치아바타, 노브랜드 치아바타를 많이 구매하는 것 같습니다. 또한 베이커리 카페에서도 쉽게 구매할 수 있는데요. 대표적으로 빽다방 빵연구소에서 판매하는 치아바타가 있습니다. 치아바타가 주는 건강상의 이점은 다음과 같습니다.
- 탄수화물 : 치아바타는 신체의 주요 에너지원인 복합 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 또한 지방과 칼로리가 낮아 체중 관리를 하시는 분들에게 좋은 선택이 될 것입니다.
- 섬유질 : 사용하는 밀가루의 종류에 따라 치아바타는 식이섬유의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 섬유질은 좋은 소화기 건강을 유지하는 데 중요하며 심장병, 당뇨병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 비타민과 미네랄 : 치아바타에는 비타민 B, 철, 아연 등 여러 가지 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 이러한 영양소는 건강을 유지하는 데 중요하며 면역 체계를 지원하고 건강한 성장과 발달을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 다양성 : 치아바타는 샌드위치와 토스트에서 빵 푸딩과 크루통에 이르기까지 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 또한 브루스케타, 파니니, 프렌치 토스트와 같은 많은 요리법에서 다재다능한 재료입니다.
- 맛 : 치아바타는 많은 사람들이 즐기는 독특한 맛이 있습니다. 다양한 밀가루로 만들 수 있으며 허브 또는 올리브와 같은 다른 재료를 포함하여 맛과 영양가를 더할 수 있습니다.
전반적으로 빵은 건강한 식단의 영양가 있고 맛있는 부분이 될 수 있습니다. 통곡물 품종을 선택하고 첨가당과 건강에 해로운 지방이 많이 함유된 빵을 피하는 것이 중요합니다. 몇 가지 사항만 지켜서 섭취한다면 빵은 매우 좋은 영양분 섭취원이 될 수 있습니다.